www. math-on-line. com
Онлайн учебный центр, Математика олимпиады, игры конкурсы для школьников, 5-8 классы,учебные пособия, каталог, математика,геометрия, логика, комбинаторика, арифметика,алгера,олимпиада Кенгуру

Занимательная математика - школьникам

 главная // В помощь олимпиаднику // Арифметика - любовь на всю жизнь  

А-р-и-ф-м-е-т-и-к-а – любовь на всю жизнь


( воспоминания детского врача Кати Брехман, письмо приведено без изменений)
Уважаемые друзья арифметики !
Обстоятельства места и времени: 1947-48 гг. Ташкент, окраина, полу-сельская местность, школа-семилетка, 5-й Класс. Это моя третья школа. Мне 13 лет. В нашем 5-А классе 35-38 разновозрастных учеников. Ранние послевоенные годы.

Арифметику преподает немолодая Учительница, в прошлом преподаватель гимназии.
Возможно из репрессированных и отправленных в Узбекистан еще до войны. Это мои домыслы, т.к. она очень выгодно выделялась среди других учителей внешним видом, красивой русской речью, культурой общения с детьми и коллегами.
Точно помню, что у Учительницы были проблемы с передвижением, поэтому в школу и из школы ее всегда сопровождали ученики нашей школы, вели под руку, несли портфель.

Подготовка класса к уроку. Во время перемены два дежурных готовили класс к уроку. Большая длинная доска начисто вытерта, разделена на 4 части. Стол Учительницы стоит у наружной стены класса, а не в центре.
Звонок, Учительница входит, все встают, она проходит к своему столу. Здоровается, садится.
Выходят два дежурных и становятся перед Учительницей.

Начало урока. Учительница: Здравствуйте, дети, садитесь!
Ученики: 1-й дежурный: Класс к уроку готов! Доска разделена на 4 части, имеется 4 мела и 4 тряпки.
2-й дежурный: В классе по списку 35 человек. Присутствуют все! Домашнее задание выполнили все.

Варианты: В классе отсутствует Иванов - болен. Домашнее задание не выполнили Петров и Сидоров.
или: В классе отсутствует Иванов, первый день, по неизвестной причине. (Если отсутствует второй день, то причина уже должна быть известна!).

Учительница: Хорошо, садитесь.
К доске идут Соколова, Жемчугова, Ким и Койфман (это - я).
Вызванные ученики идут к доске, проходя мимо стола Учительницы, получают задание на листочках, каждый идет к своему участку на доске и приступает к выполнению задания.
Задания имеют своей целью проверить, как усвоен пройденный материал.

Учительница: Ко мне идут Жарова, Соболева, Коник, Боров.
Каждый получает на листочке задание для устного счета. Они становятся лицом к Учителю, в линеечку и по очереди отвечают, без предварительной подготовки.
Весь класс слушает и оценивает ответы товарищей. Все 4 ответа и их обсуждение занимает 10-15 минут.
Ученики идут на место. За это время готовы к ответу ученики у доски.
Обсуждение и оценка ответов идет в таком же порядке (еще 10 минут).

Дальнейшая часть урока отводится объяснению нового материала и его закреплению.
Иногда с целью закрепления и проверки усвоения очень быстро каждому раздавались небольшие листочки-"летучки" с заданием и каждый решал в своей тетради.

Домашнее задание давалось в конце урока: Учительница писала на доске страницы и номера задач и примеров.
Если было сложное домашнее задание и большинство не справилось, то урок начинался с пояснений к этому заданию. При этом один из тех, кто справился, выходил к доске и объяснял всему классу.
(Если ребенок решил сам, то он мог объяснить, а если нет, то значит списал, либо кто-то помогал ему решать, не объяснив процесса решения).

О правилах и терминах. Очень большое внимание уделялось изучению правил: они были четкие, лаконичные, понятные, заносились в тетради и брались в "рамочки". Нас учили свободно оперировать математическими терминами: слагаемое, множитель, делимое, делитель, частное, др.

О тетрадях. Несмотря на кризисную ситуацию с бумагой в военные и первые послевоенные годы, каждый имел на целый год 4 толстые тетради (по количеству четвертей), одна тетрадь для контрольных работ на весь год.

Кроме того, в классе была Классная круговая тетрадь.
На первой странице этой тетради был написан список учеников класса (как в классном журнале). Каждый день эта тетрадь передавалась по списку следующему ученику, и она у него была сутки.
Ученик в этот день не пользуется своей тетрадью, а все, что пишется в классе и домашнее задание, он выполняет в этой тетради.
В день контрольной работы, последняя решалась тем учеником, у кого была тетрадь в этот день.
Один раз в неделю тетрадь бралась для проверки.

В течение четверти ученик получал достаточное количество оценок, что давало возможность без труда объективно оценить каждого.
Дисциплина была прекрасная, класс был дружный и особо отстающих тоже не было.
Я не помню, чтобы кто-то из моих соучеников неуважительно относился к нашей Учительнице, проявлял какое-то недовольство или осуждение в ее адрес.

Последствия.
В начале второй четверти 6 класса (1948) я с родителями вернулась в г. Винницу, УССР, откуда эвакуировались в июне 1941 г.
Я продолжила учебу в 6-м классе, который был переполнен: по 3 человека на одной парте.
По школьной программе я опережала своих новых соучеников в изучении арифметики, что давало мне определенные преимущества.
Новый, умный учитель арифметики, бывший фронтовик, в военном кителе сразу обратил на меня внимание и почти ежедневно спрашивал и с места и у доски.
Особенно его интересовало знание правил.
Положение его было не простое (это я уже сейчас понимаю). Он, по сути, "учился" у меня, не подавая вида перед остальными учениками.

Я сразу же завоевала авторитет в классе. Это была единственная в городе смешанная (железнодорожная) школа, а половина класса еврейские ребята.
Конечно, у меня была куча проблем с украинским и отчасти с русским языками (я фактически не училась в первом классе - условия жизни в эвакуации).

Но Арифметика, моя спасительница, определила мне достойное место в новой, четвертой в моей жизни школе.

Ни одна из других математических дисциплин - алгебра, геометрия, тригонометрия - не стала для меня такой близкой и значимой как Арифметика.

Уважаемые Игорь и Эстер, если вы дочитали до этой последней строчки, то я благодарю вас за терпение и за то, что я с помощью этого письма вспомнила УЧИТЕЛЬНИЦУ, которая заслуживает, чтобы ее помнили около 60 лет.
С уважением Катя Брехман.


.:: наверх ::.
"; include("../include/menu_right2.html"); echo "

"; include("../include/menu_right4.html"); echo "

"; ?>

"; include("../include/schet.html"); ?>